上星期,我們與三間學校的同學們在網上進行了STEP One — 創業@廿一世紀。我們分別邀請了Novelte的共同創辦人Albert Lam和Julian Lui、Venture Solutions的創辦人Anthony Lam、Zunosaki的創辦人Newmen,與港島民生書院、中華基督教會蒙民偉書院、田家炳中學的同學分享他們的創業旅程。當中的互動環節由同學主導他們希望聽到的分享內容。回顧精華如下:

Image for post
Image for post
Albert (右) 與 Julian (左) 分享他們如何在疫情下引入機械人減低醫護人院因接觸病人而患病的風險

Image for post
Image for post

近年全球正在加速轉型爲新技術或高科技導向的經濟,在人工智能、大數據、IoT等浪潮中,宏觀層面來說,企業面臨外部和內部轉型的需求,再優秀的企業也難免要配合轉型才不會被淘汰。人力資源市場的需求也因企業轉型作出改變,年青的你會感到無所適從嗎?

職場社交平台 Linkedin 在2020年發表了一篇文章,內容提及到10個職場最搶手的技能,創意/創新就是其中一環。哪麼你知道創新是什麼嗎?創新能力可以培養嗎?是否一定要有一鳴驚人的發明才稱得上創新呢?

翻看報章雜誌,不時看到企業推出突破性的重大創新成果,例如手機廠商或網路巨頭在行內發表驚人的成就時,又或是晶片廠商研發出製程數字更小的晶片 (注解:製程數字越小,晶片效能越強) 時,媒體就會大肆報導,並在媒體和商業會議上被吹捧。久而久知,這些「那才是真正的創新」的新聞和產品發表會,就對我們腦海中所描繪的創新意義產生扭曲的影響。我們逐漸相信創新必需推出驚天動地的新產品或服務,徹底改寫市場的規則。

當然,這些重大創新所綻放的光芒確實會讓其他事情顯得黯淡無光,但這並不是創新的真諦。以汽車產業為例,過去幾十年,工程師努力的目標並不是推出與過去截然不同的車,而是針對特定零件或某個性能表現,例如讓剎車更精良、耗油量更低、加速更快、風阻更低等,這些小修正逐漸累積,拿今天的車款跟20年前比較,兩者的差異就非常巨大。這樣的差異是靠一小步一小步的進展,造就了今天的進步。

創新思維在很大程度上決定了一間企業和我們的發展。哪麼日常生活中,我們能夠怎樣培養創新能力呢?

以多角度來看事物:

筆者在之前的文章也提及過,我們在網上接收的訊息會因為演算法變的單一化,導致我們思考不周全。我想你一定會聽過這個小故事:一個玻璃杯,裡面有半杯水,有人會說:「只剩下半杯水了。」;有的人會說:「還有半杯水呢!」。但所有事物絕不是非黑即白,我們會因為經歷不同的事情,帶著自己的詮釋和假設去看待事情。所以你不應試圖改變事情本身,而是改變或提醒自己看待事情是有不同的角度,從而帶來不同的想法。試想如過我們每個人都接收同樣的訊息時,分享着同一樣的想法,嶄新的想法或產品的靈感從哪而來呢?我們必需抱開放的心去看每一件事。

多跟不同人合作/分享經驗:

俗語有云:「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,凝聚幾個人互補不足、經歷和觀點所產生的力量是不容忽視的。我們讀大學的時候,很多時都被安排跟4–5個同學一起做專題研習,有的人比較擅長做簡報,有的人主意比較多,有的人對統籌感興趣。幾個人的長處各有不同,在專題研習中有着不同崗位,令事情能夠順利完成並互相學習。無論在學習環境或是職場,我都認為1+1大於2。當我們跟別人交流時,會看到事情的不同面向,激發我們思考。

疫情期間,可能少了跟不同人接觸和學習的機會,浩觀成立的「賽馬會浩觀青少年創業培訓計劃」在這段期間也策劃了不少線上線下的活動,助年輕人培養創新能力及其他軟實力,如欲了解更多,可關注CoCoon Foundation的社交媒體,那你就不會錯過提升自己的機會啦!

Follow us on:

IG: cocoonfoundation

Facebook: CoCoon Foundation

Website: https://foundation.hkcocoon.org/


上星期六,CoCoon Foundation舉辦了企業挑戰擂台的成果展示會。這次的挑戰由Reebok提出。在短短的兩星期內,學生們與Reebok的企業代表會面,以了解Reebok正面臨的問題,然後提出創新的意念,為Reebok提出解決方案。

Image for post
Image for post
同學們在miro board上進行討論

近年的環球經濟算不上很景氣,但依然有著一群顛覆世界的創業家憑着過人的堅持和創新的想法冒起,遠至外國有Airbnb、Gopro、Instagram、Snapchat、Robinhood、Spotify、Tesla 等,近在香港有GoGoVan、WeLab、LalaMove、Klook、HKTV Mall等,到底這群創業家是如何從一個點子,發展成為令人觸目的公司呢?面對技術、集資、併購、管理等挑戰的抉擇,他們如何在競爭極烈的營商環境重寫遊戲規則、創造價值呢?

Image for post
Image for post

HKTV Mall — 王維基

要數香港本地的商業轉型佼佼者,第一個浮現在我腦海的就是王維基。年過半百的他,經歷了不少逆境硬仗,如在2000年時,斥資數十億元投資光纖網絡技術;2010年前後發生的本地免費電視牌照爭奪事件,雖然王維基創立的「香港電視」未能取得免費電視牌照,但他就決心將公司徹底轉型,成為現今以網購為主導的HKTVmall。

轉型可能是逼不得已的。但絕境中找出口,是創業家需要的本領。王維基曾在社交媒體發文說到:一些人一生都在説無可能。的確,王維基從開辦補習學校,到挑戰香港電訊IDD地位,到建立光纖網絡,再到申請電視牌觸礁,轉攻網購,他都把旁人說的「無可能」變成「可能」。

王維基不是沒有失敗過,只是他相信自己的理念,做大眾認為不可能的事,冷對旁人的冷嘲熱諷,用成果證明自己。


Image for post
Image for post
Credit: Priscilla Leung (https://dribbble.com/pleung)

The way you perceive yourself can have an unseen impact on the way you learn and grow as a person. Whether you see your own intelligence, talents, and personality as something as predetermined or open to change lays down a foundation for the way you face challenges. Studies have shown that manifesting a “fixed” versus a “growth” mindset from a young age can have a snowball effect on your behavior, relationship with success, and failure in professional and personal life — that’s why it’s important to acknowledge what kind of mindset you have early. In fact, entrepreneurs are prime examples…


昨天,我們與22位來自不同中、小學的老師進行 “Educators for the Future” 的工作坊。透過創意思維(Design Thinking)及創意解難 (Creative Problem Solving) 的練習,我們希望裝備老師們成為創意解難者,並能把這些技巧融入於到課堂中。在工作坊中,我們邀請老師們以創意思維解決一個以學校環境為設定的痛點。我們亦邀請了幾名CCY (CoCoon Youngtrpreneur)為老師們提出的方案作用家測試。以下是工作坊的一些回顧:

Image for post
Image for post
Educators for the Future

Image for post
Image for post

過去一年,相信大家都經歷很多的困難和挑戰,面對疫情的衝擊,社會形態以至溝通模式都帶來巨大轉變。我們的工作、學習與日常生活,加快了科技發展和應用的步伐。面對時代的新常態,當中帶來的機遇,你所定立的目標有受到影響嗎?你有嘗試不同方法去達成目標嗎?

快接近2020年尾的時間,我們一起回顧今年走過的歲月,對自己來一些提問,為新一年做好準備:

  • 去年你定下的目標是什麼?達成了哪些?沒有達成什麼?
  • 今年最有成就感的三個時候是什麼時候?為什麼?
  • 今年最寶貴嘅教訓是什麼時候?為什麼?
  • 你有想改善的地方嗎?

答完以上的問題,相信你對過往一年有了大概的想法。以上的問題每個人都有不同的答案,你可以跟朋友家人一起分享彼此。不知道你會不會跟我有同樣的經歷,每年的清單上都好像有一些目標沒能達到,讓我們一起回顧2020的得失,並抱著積極的心來訂立來年的目標,繼續成長。

我從大學到踏入職場有兩年了,總結了過去一些個人成長和自我實現的建議。新的一年,有三個“不”要放下。

不要給自己設限

年輕人有的資本就是可以做很多瘋狂的事情,可以大膽實現自己的計畫。這裡不是說你可以浪費時間,而是不要給自己設限,勇於嘗試。比如說,你想要跟朋友做一門生意,那你便得開始計劃需要的資源和技能,如何裝備自己。可以是参加工作坊建立技能,或是多出席社交場合認識不同領域的人,不同的背景,想法自然不一樣,靈感跟想法就是這樣產生的。

你可能會說自己的夢想遙不可及,沒可能達到。你可以輸給天賦,也可以輸給競爭對手,但是不要輸給“我認為我不行”,凡事要先嘗試,再下定論。

不要放棄學習

終身學習的人,會比不學習的人走的更遠,你不斷的學習能提升你的人格品德和工作能力。學習的過程中,一定保持多角度思考,不要輕易相信別人的觀點或是只信自己的觀點。

在這網絡資訊爆炸、對演算法相當熟悉的時代,很多人出於不同的目的傳播各種各樣的信息,如果不能保持思考的能力,就很容易被帶著走向彎路。《拒看新聞的生活藝術》的作者杜伯里(Rolf Dobelli)指出,社交媒體顯示給讀者的,往往是讀者偏好的資訊,從而吸引用家讚好分享,久而久之,大家很少看到不同的見解。所以學習的過程一定要不斷思考。

學習的成效或許不會很快顯現出來,但這個世界上沒有白費的努力。你學到的東西,或許不會帶給你直接的財富,但它會幻化成你的思想。你每學到一項技能,才能獲得更多駕馭人生的能力。

不要眼紅別人的成功

網上很多月薪幾萬的網紅,很有名氣的運動員,有時候我會認為自己一事無成。實際上別人的成功與否實際上跟你並沒有多大關係,接納真實的自己,把自己的事情做好,你就已經很優秀了。

以前上學的時候,總是很羨慕成績好的同學,因為他們能拿到獎狀,我相信父母都為他們感到驕傲。有一次一個平時在中等成績的同學,在考試的時候提升到了全級第十名。當成績發下來的時候,同學都很震驚。慢慢的就有很多流言傳出來,說這個同學這次的好成績都是幸運而已。

這些流言都是在成績不好的同學中傳播,成績好的同學根本不關心這些。其實這就是一種嫉妒的心理,我們會羨慕比自己優秀的人,總要說點什麼令自己的心好過一點。而那些優秀的人的內心無比強大,不理流言蜚語,努力向著目標前進。


Image for post
Image for post

Hong Kong has a reputation for being a city driven by money. From a parent’s perspective, you would want your child to not only survive but thrive with careers that bring financial stability, the potential for growth, and happiness so that their futures are forward-looking with minimal risk.

However, achieving these vocational roles may not be for everyone- your child may have interests that step beyond these boxes. With time, there will be growing opportunities for your child that you might not have thought would exist in your lifetime. For example, you wouldn’t have thought that we’d be eating cultivated…


Image for post
Image for post

JCCSTEP STEP One — Entrepreneurship @ 21st Century Highlights 20/21

STEP One — 創業@廿一世紀已於9月開始舉行。在疫情下,仍然無阻創業家與中學生分享他們的創業歷程,想知道他們分享了甚麼?大家一齊去片啦!

In September 2020, CoCoon Foundation began Phase II of our JCCSTEP Program with STEP One — Entrepreneurship in the 21st century, for local Hong Kong students. Despite challenges presented by COVID-19, it did not stop our entrepreneurs from sharing about their startup journeys and experiences with students! If you want to know more, click onto the video to find out!

For more regular updates regarding our program, follow us:

Instagram: @cocoonfoundation

LinkedIn: CoCoon Foundation

Youtube: CoCoon Foundation


這個星期,我們邀請了兩位CCY (CoCoon Youngtrepreneur)的成員 — Miko和Pearl來到CoCoon,拍攝我們最新特輯 — CF Festival Challenge。在這個聖誕佳節,我們一邊製作以牛奶餅做的薑餅屋,一邊訪問Miko和Pearl在JCCSTEP Program裡的經歷與得著。如果想看他們的訪問內容以及他們的製成品,就去我們的Instagram一起看看吧!

立即去片📽️

Image for post
Image for post

CoCoon Foundation

「浩觀創業基金」(CoCoon Foundation) 為非牟利團體,致力推廣香港創業精神, 讓創新科技人才能發揮所長。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store