廿一世紀的職場轉變及如何應變

在新科技的驅動下,人工智能、機器人等嶄新科技將為未來社會帶來極大轉變;引領未來的發展,裝備年青人科技相關的能力及軟性技能如創意、協作等,才能迎接新時代的機遇及挑戰。

在 The Messy Middle 一書中,作者以一種化學術語「自由基」來比喻為 21 世紀新型態專業人士身上具備的特質,擁有這種特質的人,過去在職場上常常被認定為不合適大企業文化,但實際上他們強大到足以成為新時代中各領域的傑出領袖。

傳統家庭長大的我順利從大學畢業,在思考投身職場時,我希望在有一份安穩,平步青雲的工作。可是,現今職場生態都不一樣了。經濟轉型、大數據、科技等,對工作模式帶來巨大影響的同時,也為我們年輕人就業帶來新的機遇和選擇。例如「零工經濟」的出現,就令我身邊不少朋友投身自由工作,或尋找創業機會。

即使是已發展成熟的企業或行業,同樣要不斷自我調適,以適應社會轉變,時下很多企業員工都要學習新技能,例如是運用社交媒體宣傳,或是軟件開發等,工作性質不能再以白領藍領、前線後勤來劃分。那麼年輕人應如何裝備自己呢?

無論你是誰,都必須培養出自強不息的觀念。今天你可能比你的行業或競爭者領先,但如果你安於現狀,很可能被對手反超前。你必須學懂倚靠自己,養成自發性學習、對身邊環境及知識保持好奇心、提高解難能力。如今資訊科技發達,網上有數之不盡的資訊,遇到問題,相信對你總有方法去尋找答案。

另外,在行動前應先觀察形勢,三思而後行,確認自己的定位。現今工種五花八門,既有新興行業,也有傳統工種,除了掌握行業最新資訊,同時也要加強自我認識,常常反思自己的能力和目標等,了解自己,才能創出屬於自己的一片天。

除了自我學習,坊間都有團體協助學生裝備自己,去應對廿一世紀的職場轉變。浩觀成立了「賽馬會浩觀青少年創業培訓計劃」,助年輕人多接觸創業這領域,透過不同的活動讓學生用多角度思考問題,設計不同活動讓不同年輕人互動,讓他們更能了解並裝備自己,從以無懼將來不同的挑戰。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store