[實習手記] 運用有限的資源化作無限成果

賽馬會浩觀青少年創業培訓計劃」旨在讓中四和中五的學生接觸創業家的生態系統,發展創業技能及思維,並在初創企業中獲得工作經驗,參加同學可以獲取寶貴的實習和工作經驗,奠定未來職業生涯的基礎。我們增設實習手記欄目,讓參加同學與大家與分享實習中的點點滴滴。

作為中學生,我對創業的認識不多,卻一直於心中有一份對創業的熱誠。我不知道創業的第一步是什麼,唯有逐步去了解職場社會,再嘗試去創業,為此我在CoCoon Foundation實習了兩星期。雖然只是短短的兩星期,我學會的事物卻是終生受用。

「人總有很多不認識的事情」,這是我學會的第一件事。上班的第一天,我根本不知道自己要做什麼,工作不懂得去做、軟件不懂得去用,其實我不認識的又何止工作、軟件?我希望學會所有的事物,令我可以自己創業。但世界之大,我沒有可能學會一切。我在實習的期間只可以盡力學習,將知識變成我創業的基礎。接納和認識自己的不足,是我第一個得著。

「團隊合作」,是我學會的第二件事。正因為每個人都有不認識的事,每個人之間的合作更顯得重要。在實習的兩星期內,我觀察到CoCoon Foundation的團隊合作無間,她們互相欣賞各自擅長的領域,各自發揮長處,完成不同的工作。互相欣賞、團隊合作,是我第二個得著。

「一天只有24小時,無論對誰也是一樣」,是我學會的第三件事。這句句子看似簡單易明,但當中卻含意不少。每人一天只有24小時,而每個人都值得擁有其私人時間。時間過去了,買不回也追不回,因此尊重別人的時間是十分重要的。抓緊自己的時間,學習自己不認識的事物,不浪費一分一秒;珍惜各人的時間,發揮團隊合作,在緊逼的時間完成不同的工作。同時尊重自己以及別人的時間,並在有限的時間、資源內,把其價值無限地放大,這就是創業的人。創業家其實與別人無異,只是他們懂得尊重和珍惜每人的一分一秒。

我進行實習的日子多少其實並不重要,重要的是從中領悟的得著,大家不妨細心回想以前,看看自己能得到什麼啟發。

東華三院陳兆民中學

中六級 鄧錦

「浩觀創業基金」(CoCoon Foundation) 為非牟利團體,致力推廣香港創業精神, 讓創新科技人才能發揮所長。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store