回顧一年發定立目標,個人成長的建議

過去一年,相信大家都經歷很多的困難和挑戰,面對疫情的衝擊,社會形態以至溝通模式都帶來巨大轉變。我們的工作、學習與日常生活,加快了科技發展和應用的步伐。面對時代的新常態,當中帶來的機遇,你所定立的目標有受到影響嗎?你有嘗試不同方法去達成目標嗎?

快接近2020年尾的時間,我們一起回顧今年走過的歲月,對自己來一些提問,為新一年做好準備:

  • 去年你定下的目標是什麼?達成了哪些?沒有達成什麼?
  • 今年最有成就感的三個時候是什麼時候?為什麼?
  • 今年最寶貴嘅教訓是什麼時候?為什麼?
  • 你有想改善的地方嗎?

答完以上的問題,相信你對過往一年有了大概的想法。以上的問題每個人都有不同的答案,你可以跟朋友家人一起分享彼此。不知道你會不會跟我有同樣的經歷,每年的清單上都好像有一些目標沒能達到,讓我們一起回顧2020的得失,並抱著積極的心來訂立來年的目標,繼續成長。

我從大學到踏入職場有兩年了,總結了過去一些個人成長和自我實現的建議。新的一年,有三個“不”要放下。

不要給自己設限

年輕人有的資本就是可以做很多瘋狂的事情,可以大膽實現自己的計畫。這裡不是說你可以浪費時間,而是不要給自己設限,勇於嘗試。比如說,你想要跟朋友做一門生意,那你便得開始計劃需要的資源和技能,如何裝備自己。可以是参加工作坊建立技能,或是多出席社交場合認識不同領域的人,不同的背景,想法自然不一樣,靈感跟想法就是這樣產生的。

你可能會說自己的夢想遙不可及,沒可能達到。你可以輸給天賦,也可以輸給競爭對手,但是不要輸給“我認為我不行”,凡事要先嘗試,再下定論。

不要放棄學習

終身學習的人,會比不學習的人走的更遠,你不斷的學習能提升你的人格品德和工作能力。學習的過程中,一定保持多角度思考,不要輕易相信別人的觀點或是只信自己的觀點。

在這網絡資訊爆炸、對演算法相當熟悉的時代,很多人出於不同的目的傳播各種各樣的信息,如果不能保持思考的能力,就很容易被帶著走向彎路。《拒看新聞的生活藝術》的作者杜伯里(Rolf Dobelli)指出,社交媒體顯示給讀者的,往往是讀者偏好的資訊,從而吸引用家讚好分享,久而久之,大家很少看到不同的見解。所以學習的過程一定要不斷思考。

學習的成效或許不會很快顯現出來,但這個世界上沒有白費的努力。你學到的東西,或許不會帶給你直接的財富,但它會幻化成你的思想。你每學到一項技能,才能獲得更多駕馭人生的能力。

不要眼紅別人的成功

網上很多月薪幾萬的網紅,很有名氣的運動員,有時候我會認為自己一事無成。實際上別人的成功與否實際上跟你並沒有多大關係,接納真實的自己,把自己的事情做好,你就已經很優秀了。

以前上學的時候,總是很羨慕成績好的同學,因為他們能拿到獎狀,我相信父母都為他們感到驕傲。有一次一個平時在中等成績的同學,在考試的時候提升到了全級第十名。當成績發下來的時候,同學都很震驚。慢慢的就有很多流言傳出來,說這個同學這次的好成績都是幸運而已。

這些流言都是在成績不好的同學中傳播,成績好的同學根本不關心這些。其實這就是一種嫉妒的心理,我們會羨慕比自己優秀的人,總要說點什麼令自己的心好過一點。而那些優秀的人的內心無比強大,不理流言蜚語,努力向著目標前進。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store