創業背後的挑戰及成功創業家的所需技能

Image for post
Image for post

在不同的社交平台上,我們看到不同的創業故事,從0到1、1到10,到底企業是怎樣從初創期走到成長期並繼續前行的呢?我們都知道創業不容易,不斷嘗試並堅持下去更不容易。創業並非一朝一夕即可完成,各種失敗案例不斷,可能是找不到資金、團隊遭逢變故等,所以創業者背後面對怎樣的挑戰呢?又是如何撐過難關和挑戰呢?

自我懷疑

挑戰: 企業家的生活並不令人羨慕,至少在開始時是這樣。當事情出了問題或者成長速度沒有你想象的那麼快時,你很容易就會氣餒,開始懷疑自己,想要放棄。

解決辦法: 能夠克服自我懷疑是企業家必須具備的品質。對付自我懷疑的最好方法就是按照你的定下的目標去做。當你情緒低落、缺乏動力時,看看你的清單,你就會知道你今天所做的事情正助你實現人生目標,離成功更近了一步。

企業家面臨著許多挑戰,毅力和智慧是你重要的盟友,利用這些性格特長,繼續朝著你的目標努力。要知道你不是第一個在這問題上掙扎的人,正因為如此,坊間有很多資源可以幫助你度過作為一個企業家的最黑暗的日子。

相信團隊合作

挑戰: 你可以自己一個人開始創業之旅,但隨著時間的推移,你可能需要僱用不同的人材來經營你的企業。管理團隊不但會給你的企業帶到一個全新的層面,而且你要為別人的生計和安全負責。這種責任可能是難以承受的。如果你之前沒有領導過團隊,那麼團隊建設會特別困難,即使你有管理團隊的經驗,為自己的企業選擇合適的團隊也是很有壓力的。

解決方案:首先,要抱開放的心和時間去認識不同的面試者或不同場合上認識的人。但這樣並不夠,你也需要考慮他們的能力對團隊的影響,他們是否能夠融入企業文化,他們是否可以和其他人相處。

開始的時候可能會花多一點時間,與你的團隊明確的傳達你想要達到的事情。但這樣並不意味著你要微觀管理你的團隊,只要在籌備的時候制定共同目標,並在項目進行時定期檢討,那麼你就可以知道團隊的進度。放手把工作分派給團隊是創業家一個很重要的課題,當你的企業慢慢變得有規模,你便得提供資源你的團隊達到成功。常常提醒自己要放大格局,提升團隊的動機, 你也可以把自己的精力導向真正能夠展現自己管理的面向。

感到孤獨或被誤解

挑戰: 作為一個創業家,走的是一條與大多數傳統企業不同的路。而這條道路經常被其他人誤解。第一個產品或概念剛推出的時候,當你遇上一堆人說不看好,冷嘲熱諷,你可能會感到非常孤獨。

解決方案: 在不同平台與其他企業家多交流。他們可以切身處地的理解你,用善意的方式支持你。要記住,即使你愛的人可能不理解你正在經歷的事情,但他們也會一如既往地支持。創業者做的好與壞,跟旁觀者沒什麼關係,有建設性的建議要聆聽,惡意的批評不要放在心上,只要對記住對自己負責,對團隊負責,對客戶用家負責就好了。

網購平台洋碼頭創辦人曾碧波曾說: 「創業是艱辛苦澀的,創業是興奮幸福的。當你順風順水的時候,你要記得左右看看,這樣你能知道你自己很爛;當你疲勞不堪心力不濟的時候,你要記得往後看看你已經走過的路,你會發現你真的很偉大。」

創業之難,是因爲創業不能單靠上課,創業是種實踐智慧,是在行動中的總結與提升,有見及此,浩觀成立了「賽馬會浩觀青少年創業培訓計劃」,助年輕人多接觸創業這領域,透過不同的活動讓學生訓練以創意解決問題,從以面對將來不同的挑戰。

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store