創業精神的重要性

有一些性格特點在現行教育制度中無法傳授的。它們從內形成,隨時間流逝,它們成為我們的一部分,其中一個特點就是創業精神。這些人表現出一種真正的熱情,不怕從零開始創造事物,他們願意推向極限來實現自己的目標。

這些人是你會想圍繞在你周圍,跟他學習的人。你不需要擁有一家價值數十億美元的企業或創建另一個Facebook,就可以展示具有創業精神的品質。哪麼為何擁創業精神這麼重要呢?

Image for post
Image for post

1. 你會勇敢面對挑戰

回想一下你和某人的最後一次談話,內容是圍繞著他們非常熱衷的事情,他們聲音中的信念和對這個話題的熱情是很吸引人的。熱情的人知道深入鑽研一個主題並完全理解它是什麼感覺。當創業家正在努力解決的問題真正充滿熱情時,他們將會被阻擋在他們前進道路上的任何挑戰所激勵。

轉化為熱情的關鍵在於辛勤投入,例如喜歡烹飪,想當廚師的你,不要只是空談,可以每個禮拜都做幾道菜給家人朋友分享。對電影產業有興趣的你,別只是賴在床上看電影,你得有些創作,可以是拍短片放到網上平台,或寫幾篇影評。很多時候,熱情是靠毅力與創意逐漸培養出來的。過程可能艱難,但你會從中學會面對挑戰的勇氣和技能。

2. 你會學會如何面對拒絕

如何面對拒絕是一門學問。創業的路上很常會被拒絕,比如說你的解決方案不被客戶接受,或是你的提案沒被投資者欣賞,但擁有創業精神的人很少接受否定的答案。馬雲曾說過,我們需要學會習慣被拒絕。他曾在找工作的時候被拒絕了三十多次,但就是在過程中慢慢找到屬於自己正確的道路。

我們在不同的場合都有被拒絕的機會,可能是到心儀學校面試後被拒絕,可能是請求別人幫忙被拒絕等。有些人總是害怕被拒絕,於是在面對自己想要追求的東西時,總是會躊躇不前,這的確是避免了在遭遇拒絕後的尷尬,但他們也會因為從來沒有嘗試過,而錯過那些自己夢寐以求的東西。我們只有相信通過努力去爭取,從拒絕到接受這個過程就是非常坦然的事情。

3. 你能在資源不足下創造可能

很多初創企業都在沒有很龐大的資源下起動的,需要兼顧的事情很多,可能是進行市場調查,可能是學會編程語言等。 為了把事情做好,創業家需在短時間內學習如何創造解決方案,直到開始有收入去購買需要的業務配套。

現階段的我們可能沒有很廣的人脈,很深厚的行業知識,但不能沒有創造可能的勇氣。只要你不怕困難,面對問題時想辦法用現有的資源解決,隨著時間的推移,這種精神可令我們在更大、資金充足的組織中成就大事。

4. 你會承擔風險

創業的一部分就是為自己冒險,這就是為什麼擁有冒險精神是大部分企業家的共同特徵。本地虛擬保險Bowtie的創辦人顏耀輝就在報章訪問時說過由零至一建立自己的公司是充滿挑戰的,因為沒有龐大團隊及系統支援。但他慶幸自己放棄了穩定的工作,建立自己的事業,令他更早到達理想的目的地。2018年12月,Bowtie成為香港首間獲保監局授權的虛擬保險公司。

承擔風險不代表你一定成功,而是即使你最終失敗了,你給自己帶來更多的可能性,因為你願意站出來,打破常規。

在文章開始我提及過,創業精神對一個人的發展很重要,但在課堂裡未必能夠學習到。CoCoon Foundation成立的初心就是與學生結伴同行,與他們在充滿未知的領域中發掘自己的潛能,激發他們的創意和勇氣。

如果你想了解更多: https://foundation.hkcocoon.org/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store